Директива главнокомандующего ГСОВГ №0107 Г.К. Жукова о принятии мер по устранению отмеченных недостатков. 1 июля 1945 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1945.07.01
Метки: 
Источник: 
pamyat-naroda.ru
Архив: 
ЦАМО РФ. Ф. 827. Оп. 1. Д. 31. Л. 215-215об

1 июля 1945 г.

Командирам стрелковых корпусов
и дивизий, начальникам родов
войск 5 УА, командирам отдельных
частей и учреждений

 

Об'являю директиву Военного Совета Группы Советских Оккупационных войск в Германии для исполнения и неуклонного руководства.

О принятых вами конкретных мерах по устранению отмеченных недостатков КОМАНДАРМ ПРИКАЗАЛ донести к 5.7.45 г.

Настоящую директиву об'явить под расписку всему офицерскому составу.

Начальник штаба 5 УА генерал-майор КУЩЕВ.

От местных органов немецкой власти, крестьянских общин и отдельных жителей продолжают поступать многочисленные жалобы на произвол, насилие и отдельные факты прямого проявления бандитизма лицами в форме военнослужащих Красной Армии и репатриантов. Во многих сельских местах немецкие женщины не выходят на полевые работы и сенокос из за боязни быть изнасилованными или ограбленными.

Из районов Причнейц, Зкелов поступили жалобы на производимое изъятие военнослужащими лошадей и сельхоз инвентаря — что ставит под угрозу важнейшие мероприятия по уборке уражая и сенокоса.

Несмотря на неоднократные и строжайшие требования Военного Совета о самой суровой борьбе с произволом и самовольством — Военные Советы армий, командиры соединений и частей, военные коменданты и войска охраны тыла до сих пор по настоящему этих требований не выполнили, порядка не навели и своей нерешительностью, мягкотелостью, по существу поощряют преступное поведение своих подчиненных.

Я вынужден последний раз сделать строжайшее предупреждение Военным Советам армий, командирам и начальникам политорганов корпусов, военным комендантам, что если в ближайшие 3 — 5 дней не будет восстановлен должный порядок и не будут прекращены грабежи, насилия и произвол по отношению к местному населению то будут сделаны самые серьезные выводы, не считаясь с положением и заслугами.

Командир, который не способен понять своей задачи, выполнять требования старшего командования, навести должный порядок в своей части, дисциплину — он не достоен занимать такой пост, его надо снять с должности и самостоятельной работы.

Учитывая, что в связи с демобилизацией старших возрастов, вывод некоторых полевых управлений армий и частей на формирование в СССР, а также направление в походном порядке шестьсот тысяч репатриантов - не исключено увеличение фактов самовольства и произвола.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. В|Советам 61, 49, 70, 69 и 3 армиям: a) запретить отпуск и увольнение со двора всех военнослужащих, б) установить в каждом населенном пункте районах расположения и ночевок офицерские патрули по улицам. Обеспечить, чтобы перед каждым выступлением из населенного пункта с места дислокации или ночевки на территории Германии и Польши командир и начальник части и учреждения, или ответственный офицер по их поручению обходили занимавшиеся под размещение жилые дома и опрашивали домохозяев о претензиях для немедленного их разбора на месте во всех населенных пунктах, через которые будут проходить войска иметь подвижные патрули с офицерами во главе. Всех отстающих или заходящих в дома — задерживать и строго наказывать.

Запретить категорически остановки колонн, автомашин и обозов (или отдельных повозок) в населенных пунктах на пути движения.

2. В|советам 2, 3, 5 уд., 8 гв, 47 армий, 1 и 2 гв танковыми армиями и Командующему 16 ВА, начальникам лагерей спец. войск.

а) К 3.7.45 г. в районах расположения войск, в населенных пунктах не имеющих военных комендатур установить круглосуточный патруль возложив ответственность за порядок в этих пунктах персонально на командиров соответствующих частей и тыловых учреждений.

б) Восстановить на дорогах в полосе армии подвижные патрули с задачами согласно директивы ВС/0134 от 1.3.45 используя для этой дели войска НКВД по охране тыла.

в) Безоговорочно задерживать всех одиночек и группы оказавшихся вне расположения своей части, без письменного разрешения командира отдельной части.

г) Представить к 10.7.45 мне списки на командиров частей и начальников учреждений неспособных навести должный порядок в своих частях, на предмет снятии их с должности и назначения с понижением.

д) Обратить внимание военных прокуроров на неудовлетворительность мер борьбы с их стороны с этими явлениями и нерешительностью в выполнении требований Военного Совета.

3. Нач. тыла генерал-лейтенанту Антипенко:

а) Совместно с нач. войск НКВД генерал-майором Зиминым до 3.7.45 г. организовать в полосе фронта, вне границ тылов армий, достаточное количество подвижных патрулей на автомашинах, мотоциклах и велосипедах для наблюдения за порядком на дорогах используемых войсками и в населенных пунктах.

б) Закрепить под ответственность командиров отд. частей дислоцирующихся в тылу группы войск конкретные районы для поддержания в них порядка Совместно с в|комендатурами.

в) Отпечатать и через штабы БТМВ армий и фронта к 15.7.45 выдать разрешения на право пользования велосипедами для служебных надобностей и индивидуально офицерскому составу.

У всех лиц не имеющих этих разрешений с 15.7.45 г. велосипеды отбирать, а виновных внеисполнении настоящих требований передавать командирам частей для наказания.

4. Нач. упр. в|комендантов полковнику Шестакову:

а) Потребовать от в||комендантов более решительных мер к поддержанию порядка в своих районах и населенных пунктах.

Всех неспособных к 10.7.45 снять с должности и заменить энергичными, волевыми командирами.

Принять меры к созданию необходимой безопасности населения на полевых работах и недопущению изъятия с|х инвентаря и тяги.

в) О всех случаях самовольства и произвола доносить мне с указанием принятых мер.

Г. Жуков, Телегин.