Из земсводки информотдела ОГПУ № 140 (307) за 14, 15 и 16 декабря 1923 г. 18 декабря 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1923.12.18
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 2. стр. 161-162
Архив: 
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 152—153. Заверенная копия.

№ 118

...Юго-Восток

Горреспублика. (Госинфсводка, № 41, 3 декабря). 23 ноября происходил VI съезд советов Сунженского округа, на котором присутствовало 29 коммунистов и 23 беспартийных. Выступавшие с мест упрекали окружной исполком и всю власть Горреспублики в слабой борьбе с бандитизмом. Дебаты вызывали вопросы о самовольных захватах земли и леса чеченцами и ингушами. Отмечалось, что чеченцы захватывают землю с посевами, а население этих земель изгоняется. Все леса, захваченные горцами, уничтожаются, а казакам приходится платить довольно высокую плату за дрова, причем без охраны за дровами ехать нельзя. Крестьяне жаловались на большие налоговые ставки, уравнительные сборы и неработоспособность кооперации. Бедняки питаются одними зачерствевшими кукурузными лепешками.

Кубано-Черноморская область. (Госинфсводка, № 5, 24 ноября). Отношение крестьян (казачества) к соввласти в связи с единоналоговой кампанией отрицательно, местами враждебно. В Ново-Титаровской станице Краснодарского отдела по распоряжению областного продкомиссара было арестовано 34 хлебороба за злостное невыполнение единого налога. Все 34 — середняки, поддавшиеся влиянию кулаков. Сидя в карцере, они все время пели религиозные песни и «Боже, царя храни».

В ст. Невиномысской Армавирского отдела на почве взимания продналога произошел следующий инцидент. Помощник начальника милиции Невиномысской вол. в сопровождении двух милиционеров отправился в первый квартал станицы для приведения приговора народного судьи над некоторыми неплательщиками. Явившись во двор к одному из них, милиционеры начали насыпать в мешки зерно. Насыпав 10 мешков, они собрались было уже уходить, но в этот момент подошла ко двору небольшая толпа крестьян, возглавляемая некоторыми неплательщиками, вооруженными кольями и ломами, и стали угрожать милиционерам, которые, струсив, убежали, оставив одного помощника начальника. В это время подоспела новая толпа в 10 чел., которая также бросилась на милицию, стараясь отнять оружие. Помощник начальника милиции, видя себя окруженным, хотел было уйти, но толпа преградила ему дорогу. Тогда он выстрелил в воздух револьвером. После выстрела толпа немного растерялась и помощник начальника воспользовался этим и присоединился к милиционерам, которые, держа винтовки наперевес, стали отступать к исполкому. Заместитель предисполкома отправился на место для ареста зачинщиков, но их уже не оказалось. По словам брата одного из неплательщиков, толпа в количестве 100 чел. ушла в банду, находящуюся в Дубовой Балке.

Такой же случай произошел с уполномоченным волисполкома, который, возвращаясь в исполком, по дороге был встречен толпой, потребовавшей от него оружия. Толпа прогнала его из квартала, говоря, чтобы никто не смел являться за продналогом, так как они его платить не будут. Необходимо отметить, что председатель волисполкома ст. Невиномысской в день происшествия совместно с заведующим подсобным пунктом целые сутки пьянствовали.

Кавказ

Армения. (Госинфсводка, № 44, 1 декабря). Настроение крестьян некоторых уездов подавленно, ввиду тяжелого экономического положения. Крестьяне Даралагезского у. продают инвентарь для покупки хлеба на зиму и уплаты налога. Главная тяжесть его ложится на середняка, который должен или уплатить налог, или же сесть в тюрьму за неуплату. (Середняком считается имеющий пару быков, одну корову и несколько баранов).

Плохое экономическое положение наблюдается также в Ново-Баязетском и Дилижанском уездах, где крестьяне вынуждены для подыскания работы выезжать в соседние республики.

Среди крестьян, как общее явление, наблюдается нужда в мануфактуре. До войны бедняк мог купить за пуд пшеницы 4—5 аршин ситцу, теперь же только полтора аршина.

По 20 ноября поступило единого налога 769 563 пуд.

Приволжье

...Царицынская губ. (Госинфсводка, № 130, 12 декабря). Отношение бедноты к единому налогу доброжелательно, ввиду предоставления им льгот. Частичное недовольство вызывается лишь тем, что производя хлеб, они не могут за него приобрести продуктов широкого потребления и, главным образом, мануфактуры, соли, керосина, спичек и шорных товаров, необходимых для крестьянского хозяйства.

В данное время поступление единого налога ослабло, ввиду, бездорожья. Особенно это наблюдается в Хоперском округе, где по 11 декабря подвергнуто административным наказаниям 389 чел. Эта мера подействовала на зажиточных неплательщиков. Наблюдались случаи, что являющиеся в заготконтору неплательщики с протоколами об аресте до 7 суток в категорической форме заявляли: «Воля ваша, сажайте, но продналог платить не можем».

Единого налога по настоящее время всего поступило 41% пшеничных единиц. Пшеничных единиц натурой и облигациями поступило 46,82% общего задания.