Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О порядке дальнейшего выселения кулацких семей». Из приложения к протоколу № 59, п. 8/17 от 30 августа 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.08.30
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 387-389
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 195. Л. 69-71 (А). Машинописная копия того времени, заверенная работником Секретного отдела ЦК ВКП(б) Суховой. Л. 73-74 (Б). Машинописный экземпляр того времени.

195-23

Строго Секретно

(Из О[собой] папки)

1Приложение к п.8/17 (о[собая] п[апка]) протокола ПБ № 59 от 30.VІІІ.31 г.2

ЗПротокол

заседания комиссии ЦК по спецпереселенцам от 23.VІІІ.31 г.

2. Инструкция о порядке дальнейшего выселения кулаков26.

Инструкцию с принятыми изменениями и поправками утвердить (приложение)4.

Инструкция о порядке дальнейшего выселения кулацких семей:

1.    Выселение кулацких семей из районов сплошной коллективизации в массовом порядке прекратить.

В дальнейшем выселение кулацких семей разрешается производить в индивидуальном порядке небольшими группами семейств по мере их выявления, после строгой проверки и предварительного точного определения возможности хозустройства их по месту вселения.

2.    Выселение кулацких хозяйств, пролезших в колхозы, совхозы и находящихся вне их, обеспеченных трудоспособными главами или членами семейств - производится в индивидуальном порядке по мере выявления.

3.    Выселение кулацких хозяйств, трудоспособные главы или члены которых репрессированы и отбывают наказание в лагерях и исправтруддомах - производится после отбытия наказания последними и определения дальнейшего их местожительства в отдаленных местностях Союза.

Примечание:    В тех случаях, когда кулацкая семья уже выслана в порядке спецпереселения, а трудоспособный глава или член ее отбывает срок заключения в лагере и исправтруддоме Наркомюста, допускается досрочное освобождение его из лагеря или исправтруддома при условии, что он не представляет особой социальной опасности.

4.    Выселение кулацких хозяйств, трудоспособные главы или члены которых репрессированы и отбывают наказание в ссылке в отдаленных местностях Союза - производится по установлении точного места ссылки последних и их хозяйственного устройства.

5.    Выселение кулацких хозяйств, трудоспособные главы или члены которых находятся в бегах - производится лишь в порядке, предусмотренном в пункте 2-м.

6.    В дальнейшем при проведении выселения кулацких хозяйств должна быть максимально обеспечена строжайшая проверка и тщательный классовый отбор с тем, чтобы выселялся исключительно действительный кулацкий элемент. Ответственность за правильный и тщательный отбор выселяемых возлагается на краевые и районные партийные и советские органы и местные органы ОГПУ. Лиц, допустивших высылку граждан, не подлежащих выселению, привлекать к ответственности.

Строго придерживаться постановления ЦК ВКП(б) от а30.I и 24.II 1930 г.б , категорически запрещающего выселение семей, имеющих в своем составе бывших красных партизан, красноармейцев, командиров Красной Армии, рабочих, связанных с производством, лиц, имеющих особые заслуги перед революцией. Запретитьв также выселение молодежи из состава кулацких семей, которая занята самостоятельным трудом и не имеет тесной связи с семьей или порвала с ней.

7.    Выселению подлежат только те кулацкие хозяйства, которые имеют в своем составе трудоспособных мужчин.

8.    Все выселяемые кулацкие хозяйства обязательно должны быть обеспечены соответствующим натурфондом, инструментами, инвентарем и проч. по нормам, установленным центральными директивными органами.

9.    Дальнейшее выселение кулацких семей, которые по своим признакам подходят к условиям данной инструкции, производится лишь с предварительной санкции ОГПУ в каждом отдельном случае. При этом выселение производится при наличии данных, обеспечивающих возможность хозустройства кулацких семей по месту вселения.

10.    В целях постановки наиболее точного и концентрированного учета кулацких хозяйств, оставшихся в краях, областях и нацреспубликах на данное время, обязать краевые, областные и республиканские исполкомы поставить этот учет таким образом, чтобы его данными пользовались финансовые, земельные, статистические и другие органы. Прекратить ведение учета кулацких семей различными ведомствами по собственной инициативе и для собственных нужд. На учет брать только действительных кулаков и ни в коем случае не включать в учет кулацких хозяйств крепкие середняцкие хозяйства.

-   На л. 73 вверху слева прямоугольный штамп с вписанными от руки номером и датой рассылки документа «28.VIII 1931 г.». Вверху справа штамп о принадлежности документа к делопроизводству заседания Политбюро, протокол № 59, п. 8/17 (док. № 195-21).

- РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 418. Л. 9-10 (В). Машинописная копия, заверенная работником Секретариата Политбюро Хряпкиной.

- Там же. Оп. 162. Д. 10. Л. 180-181. Машинописная копия того времени, заверенная работником Секретного отдела ЦК ВКП(б) Суховой. Экземпляр другой машинописной закладки, чем А.

- Опубликовано по экземпляру РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 10. Л. 180-181: Адибеков Г.М. Спецпереселенцы - жертвы «сплошной коллективизации». С. 171-172.

1-2 В Б отсутствует.

3-4 Отсутствует в Б, В, Г.

а-б Даты вписаны от руки Б.

в Вписано от руки над строкой Б.

26    Инструкция предусматривала прекращение массовой высылки «кулацких семей» из районов сплошной коллективизации и переход на локальные, «точечные» высылки «небольших групп семейств по мере их выявления». Фактически в ней обобщался опыт массовых депортаций 1930-1931 гг. В инструкции впервые прописывались различные варианты репрессивных действий для разных семей (а) семей, главы которых отбывали сроки заключения; б) семей, главы которых отбывали наказание в ссылке; в) семей, главы которых находились в бегах). Впервые инструкция запрещала «выселение молодежи из состава кулацких семей, которая занята самостоятельным трудом и не имеет тесной связи с семьей или порвала с ней». Впервые запрещался децентрализованный, ведомственный учет «кулаков» («ведение учета кулацких семей различными ведомствами по собственной инициативе и для собственных нужд»).

Тем не менее масштабные высылки, явно превышавшие по размерам высылку «небольших групп семейств», происходили и в последующие годы. Весной 1932 г. ОГПУ разрабатывало крупную операцию по высылке 38 тыс. «кулацких хозяйств», прежде всего «пролезших в колхозы и совхозы». Хотя в мае 1932 г. Политбюро отменило собственное решение, санкционировавшее данную акцию, в том же году ОГПУ, руководствуясь циркуляром № 2395 от 26 апреля 1932 г. «О производстве выселения кулацких семей в 1932 г.», выслало почти 20 тыс. семей. Циркуляр уточнял отдельные ранее действовавшие инструкции по высылке. Так, для глав семей, которые в момент высылки находились под следствием и должны были получить сроки не более трех лет, предусматривалось прекращение следствия и соединение с семьями для следования в спецпоселки (ЦА ФСБ РФ. Ф. 100. Оп. 1. Д. 1. Л. 91).

Специальным пунктом вводилась антипобеговая профилактика: с целью предупреждения возможных побегов намеченных к высылке семей предусматривался превентивный арест глав или членов таких семей (Там же). Циркуляром впервые разрешалось оставлять у родственников и знакомых детей до 14-летнего возраста, а также нетрудоспособных и престарелых членов семей выселяемых (Там же. Л. 94).