Информационное письмо секретаря Илийского РК ВКП(Б) Ш.О. Джантлеуова первому секретарю Казахского крайкома ВКП(Б) Ф.И. Голощекину и председателю СНК КАССР У.Д. Исаеву о причинах невыполнения плана хлебозаготовок. 2 октября 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.10.02
Источник: 
Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 1: 1929 — июль 1932: Кн. 1. М.: МФД, 2011. (Россия. XX век. Документы). Стр. 512-514
Архив: 
ЦГА Республики Казахстан. Ф. 30с. Оп. 7с. Д. 100. Л. 202—203об. Подлинник. Рукопись.

2 октября 1931 г.

(Очередная информация о ходе хлебозаготовок)

Предыдущим письмом мы сообщали вам, что в ходе хлебозаготовок [в] ауле № 4 выявился первый случай махрового оппортунизма, выразившийся в растранжиривании хлеба и отказе от дальнейшей сдачи его.

Детальное выяснение положения вещей на месте раскрыло всю картину данного случая. Устанавливается, что скрытие хлеба действительно имело место, особенно в колхозе «Темир-Жол» и расположенном на линии ж. д. Туржба.

По-видимому, в данном случае имела место большая спекуляция хлебом со стороны не только колхозников, но со стороны некоторых слоев рабочих близлежащих разъездов и полустанков. Помимо этого мы имеем место пониженной урожайности. Составляя план хлебозаготовок по району, мы исходили из урожайности в 61 пуд., между тем данные аула говорят за урожай от 30 до 50 пуд. с га. Таким образом, выясняется некоторое преувеличение плана. Эти два факта привели нас к пересмотру плана по аулу в сторону некоторого уменьшения его в счет увеличения другим аулам. Однако этот уменьшительный план до колхозов мы не довели. Курс держим на полное выполнение, чтобы не демобилизовать хлебозаготовки.

Разговоры о «нереальности плана хлебозаготовок» начинают ходить во многих других колхозах. Так, в колхозе им. Ленина аула № 1, в колхозе им. Турах аула № 9 уже гуляют во всю разговоры о нереальностях плана, что после выполнения их колхозу нечего будет кушать и пр.

Давая жесткий отпор этаким разговорам, одновременно мы выяснили корни этих разговоров. Они, по-нашему, следующие: I)1 Объективные корни: слишком большая засоренность земли в районе овсюком, понижающим урожайность, плохое качество собранных зимою семян, отсюда плохая всхожесть его. Действительно, земля в районе крайне засоренная. Варварская обработка ее, отсутствие какой-либо смены культур и засевание ежегодно одной и той же культурой, отсутствие какой-либо органической работы, разумеется, не могли не отразиться на качестве земли, и оно в некоторых аулах привело к понижению урожайности. Семена, как известно, собирались с разных концов и в своей большей части с базаров, подвал[ов] и ям, где были попрячены, отсюда возможная порча их. Разумеется, засев ими не может дать ожидаемую урожайность.

Но эти причины все-таки не могли и не могут стать существенной причиной в «нереальностях планов», если даже и играли какую-либо роль, то не в таких размерах, какие имелись. Это в упомянутом выше ауле (аул № 4). Мы повторяем, что в данном случае существенную роль играют и будут играть вперед чисто субъективные причины:

1) Плохая организация уборки и большая потеря зерна. Отсутствие опыта, даже совершенное незнакомство населения с машинной уборкой и молотьбой неизбежно увеличило потерю, и это чувствуется повсеместно. Байско-кулацкая агитация в форме маскированной защиты интересов колхозов от государства при слабости массовой работы местных парторганизаций привела к краже хлеба, понижению качества молотьбы.

Таковы в основном причины, понижающие план хлебозаготовок.

Бюро райкома еще в начале работы по уборке и хлебозаготовок заострило внимание парторганизации на местах вокруг этих вопросов. Однако в ряде колхозов это положение не получило должного освещения, и мы имеем отмеченные выше явления. В данный момент нами брошены в аулы все силы, усиливаем массовую работу, разоблачаем байские уловки, прихвостней их, с одновременным усилением карательной политики судебно-следственных органов. Недостача ответственных] людей, чувствуется повсеместно отрыв актива от прямой работы, почти приостановил текущие работы. Куда ни глянь, везде пусто. Помогите людьми, дайте возможность сменить некоторых уполномоченных в аулах и вернуть их к основной работе.

Илейский райком ВКП(б) Джантледов

_____________________

1 Здесь и далее нумерация документа.