Приказ прокурора Нижне-Волжского края М.Г. Калмыкова «Органы прокуратуры на решительную борьбу за хлебозаготовки». 4 декабря 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.12.04
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 270-271
Архив: 
ГА Волгоградской обл. Ф. Р-1509. Оп. 1. Д. 23. Л. 202. Типографский экз.

 

4 декабря 1932 г.

[1]. За слабую борьбу с кулацким саботажем, с сопротивлением выполнению плана хлебозаготовок объявить строгий выговор прокурору Почтареву и следователю Тарханову Тамалинского р., прокурору Попову и следователю Осипову Урюпинского р., прокурору Лубянцеву и следователю Манойлину Клетского р.

2. Предупредить прокурора и следователей остальных районов, не выполнивших план хлебозаготовок, прежде всего прокуроров и следователей Котельниковского, Усть-Медведицкого, Нижне-Чирского, Малосердобинского и Самойловского районов о том, что если в ближайшие дни не будет достигнуто немедленного и решительного перелома в их работе по борьбе за хлеб, они будут привлечены к строжайшей ответственности.

3. Санкционировать арест нарсудьи Котельниковского р. Камышанова как кулацкого пособника срыва планов хлебозаготовок, смазавшего дела расхитителей общественной собственности. Моему заместителю т. Агеевой обеспечить на месте окончание в трехдневный срок следствия по делу Камышанова и выступить по этому делу в качестве государственного обвинителя.

4. За слабый судебный надзор, в результате чего было допущено смазывание дел о хищениях нарсудьей Камышановым, прокурору Котельниковского р. Макарову объявить строгий выговор с предупреждением.

5. Для усиления борьбы за успешное выполнение плана хлебозаготовок, организации над срывщиками их судебных процессов и для практической помощи и переключения прокурорско-следственных работников на более решительную борьбу за хлеб командировать моего заместителя т. Агееву в Котельниковский р., старшего моего помощника т. Оржевского в Усть-Медведицкий и Клетский р., моего помощника т. Воронкова в Н. Чирский р., моего старшего помощника т. Еремеева в Малосердобинский р., моих помощников Субботина и Васильева — первого в Урюпинский, второго — в Самойловский районы.

Предоставить указанным товарищам право: а) снимать с должности районных прокуроров, следователей и других работников с привлечением их к ответственности; б) передавать дела подсудности краевого суда непосредственно в выездные сессии крайсуда.

Кроме того, приказываю: В пятидневный срок всем прокурорам и следователям края и в трехдневный — прокурорам и следователям Котельниковского, Усть-Медведицкого, Клетского, Нижне-Чирского районов окончить расследование и принять меры к рассмотрению в судах всех дел о невыполнении кулацко-зажиточными хозяйствами твердых заданий, о срыве выполнения плана хлебозаготовок работниками колхозной системы и низового советского аппарата, о хищениях и спекуляции хлебом и других дел, связанных с проведением хлебозаготовительной кампании.

21. Немедленно опротестовать приговоры судов по делам указанной категории в случае применения слабых или неправильных мер наказания к срывщикам хлебозаготовок.

3. Принимать участие в судебных процессах и требовать от суда по отношению классово враждебных элементов и других срывщиков выполнения плана хлебозаготовок, применения, наряду с основными мерами социальной защиты, ссылки и конфискации всего имущества.

4. Оказывать местным организациям, колхозам и сельсоветам содействие в борьбе с прогульщиками и другими элементами, дезорганизующими работу колхозов по выполнению плана хлебозаготовок и своевременному обмолоту и вывозу хлеба.

5. При выявлении засоренности колхозов и сельсоветов классово чуждыми элементами ставить перед соответствующими местными организациями вопросы о проведении очистки колхозов и сельсоветов от этих лиц.

6. В пятидневный срок проверить действительное изменение приговоров по всем делам, связанным с проведением хлебозаготовок, с хищениями и спекуляцией.

Прокурор НВК Калмыков

_________________________________________

1 Нумерация документа