6 июля 1925 г. — Записка Ф. Э. Дзержинского М. А. Трилиссеру и Г. Г. Ягоде о деятельности немецких концессий в СССР

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1925.07.06
Период: 
1925
Источник: 
Индустриализация Советского Союза. Новые документы. Новые факты. Новые подходы. Институт российской истории РАН, М. 1999. Ч. II. стр. 183-184.
Архив: 
РЦХИДНИ. Ф. 76. Оп. 3. Д. 317. Л. 9. Заверенная копия.

Записка Ф. Э. Дзержинского М. А. Трилиссеру и Г. Г. Ягоде о деятельности немецких концессий в СССР

6 июля 1925 г.

Процесс студентов показал, что Хильгер¹* — наш прямой враг. У меня сложилось впечатление, что вообще германское правительство и монархические и националистические круги ведут работу на низвержение большевизма в СССР и ориентируются на будущую монархическую Россию. Верно ли это мое мнение? Надо собрать и подытожить весь имеющийся у нас по этому вопросу материал. Участие немцев в питании белогвардейских организаций. Случайно ли, что концессия Юнкерса фактически ничего делового нам не дала? Верно ли, что в этом только мы сами виноваты? Что из себя политически представляет фирма Юнкерса и ее аппарат? Помогли ли нам немцы в налаживании химического или иного производства? Анализ немецких концессий?

Прошу представить мне на эту тему докладную записку²*.

Примечания:

1* Хильгер — советник германского посольства в Москве.

2* Выполняя поручение председателя ОГПУ, начальник контрразведывательного отдела этого учреждения А. Х. Артузов направил лично Дзержинскому 14 июля того же года 5 справок о деятельности немцев в СССР и одно циркулярное письмо этого отдела. В одной из справок говорилось, что немцы глубоко проникли в нашу армию, хозяйство, госаппарат и в некоторых районах держат в своих руках целые отрасли промышленности (см.: Там же. Л. 17).

Относительно концессионной фирмы «Юнкерс» в другой справке говорилось: учредителей «Общества самолетостроения Юнкерс» в СССР являлась близкая к генералу Секту группа лиц из германского военного ведомства, прибывшая в советскую Россию в конце 1921 г. Все деятели «Юнкерса» имели вымышленные фамилии и были видными членами фашистских организаций. Одной из целей концессии немецкие руководящие круги ставили организацию германской военной промышленности на территории СССР с целью сокрытия военного имущества Германии от стран Антанты, особенно от Франции, и создания у нас военной базы для Германии. В качестве важнейшей ставилась задача подготовки почвы в расчете на монархический переворот в СССР. Судя по договору, концессионер обязывался построить завод для производства металлических самолетов, доведя производительность предприятия до 300 машин в год, причем половина из них должна была продаваться советскому военному ведомству, а другая половина оставалась в распоряжении «Юнкерса». Фирма должна была также организовать производство моторов и до января 1925 г. дать не менее 350 штук.

Военно-воздушным силам РККА было сдано 60 самолетов. Все они оказались негодными. Они строились из негодного материала. Моторное производство не было организовано. К моменту написания указанных справок самолетостроительные заводы были остановлены фирмой «Юнкерс» без согласования с советскими организациями. Возложенные на «Юнкерс» надежды весьма замедлили развитие собственной авиапромышленности. Большинство руководителей и сотрудников занималось специальной разведывательной деятельностью (см.: Там же. Л. 21‑24, 27). Нечто подобное наблюдалось и в работе немецкой концессии «Мологолес» (достройка ж.д. Мга-Рыбинск и эксплуатация лесных массивов) — Там же. Л. 38.

РЦХИДНИ. Ф. 76. Оп. 3. Д. 317. Л. 9. Заверенная копия.